财务处及各科室职责

作者: 审核: 复核: 时间:2015-04-04 点击数:

财务处职责

一、根据国家有关财经法规,统一管理学校的各项资金,对各项事业经费、基本建设、科研开发、生产经营等经济活动进行会计核算和会计监督。

二、制定学校财务管理制度,规范会计行为,维护学校正常的经济秩序。

三、合理编制财务收支预算,负责对预算执行过程进行宏观控制和管理,节约资金开支,提高资金使用效益。

四、依法组织收入,多渠道筹措资金,增强学校办学实力。

五、贯彻执行厉行节约原则,拒绝违犯国家财经法规和学校财务制度的经费支出,配合有关部门加强国有资产管理,防止资产流失和损失。

六、加强会计基础工作,提高会计核算质量,客观地反映学校财务收支情况,为政府有关部门和院领导及时提供真实、准确、完整的会计信息。

七、参与学校经济计划制定,管理学校经济合同。

八、对财务人员进行业务培训,提高财会人员队伍素质。

九、完成领导交办的其他工作。

核算科职责

一、按照国家财经法规、会计制度及学校有关规定,认真审核各项费用开支标准,做好学校会计核算工作。

二、认真编制并执行学校年度预算,控制各项经费指标按期完成,防止预算经费超支使用。

三、按照国家有关结算制度,办理资金收付业务。

四、保证收入款项来源渠道清晰,各种支出正确归集,进行会计核算监督,提供客观真实会计信息。

五、及时清理暂存、暂付及各种往来结算款项,保证学校各项资金的安全与完整。

六、负责全校职工工资发放和代扣代缴事项。

七、负责学校收入集中上交财政专户。

八、负责学校经济合同管理工作。

九、维护计算机会计核算系统的正常运行,保证会计凭证、会计账簿、会计分析报表数据的正确性。

十、负责学校财务数据采集与统计工作。

十一、进行会计档案的分类、整理、登记和保管,并按规定时间移交学校档案室。

十二、完成领导交办的其他工作。

收费科职责

一、制定校内收费及票据管理方面的各项规章制度。

二、负责学校各项收费管理,收入及时款缴存银行,当日收费复核入账,保证账款相符,按时归集需上缴财政专户的资金。

三、统计学生缴费信息,定期编制学生缴费明细表,按规定及时催收欠缴费用

四、办理离校学生补退费手续,及时提供毕业生缴费信息。

五、负责受理审核校内各单位收费立项事宜,办理各项收费的审批手续。

六、负责《收费许可证》、《票据准购证》的办理及年检工作。

七、建立健全票据使用登记制度,定期对领用的票据进行收缴、核销。

八、登记学院零星收费台帐,及时组织学院各项收费收入。按月编制非税收入及资金往来收入明细表。

九、负责各项收费资料的整理、保存和归档。

十、负责学生收费管理系统软件使用与维护,建立学生收费档案,保证信息真实、完整。

十一、完成领导交办的其它工作。

综合业务科职责

一、办理基建财务债权债务、往来款项结算清理业务。

二、正确核算工程项目成本,编制基建财务报表。

三、做好学校基本建设资金筹集管理工作。

四、负责“校园一卡通”管理工作。

五、负责校办产业会计核算和财务管理工作,。

六、加强有关校办产业财务监督检查,为经营管理提供服务。

七、负责学院工会财务核算管理工作

八、负责财务处网站建设与管理工作

九、负责本科室会计资料的整理、保存和归档。

十、办理财务处行政事务和领导交办的其他工作。

德州职业技术学院 版权所有  地址:德州市德城区大学东路689号 联系电话:0534-2557616